Низкая и высокая живая изгородь

Видео по теме "Вертикальное озеленение и бордюры в Сибири"

Оглавление:

Живая изгородь является довольно-таки эффектным элементом дизайна и озеленения дачных и приусадебных участков. После 60-х годов, утратив свою популярность на длительное время, она вновь привлекает внимание садоводов и озеленителей как забор. И это неудивительно.

Живая изгородь.

Живая изгородь является довольно-таки эффектным элементом дизайна и озеленения дачных и приусадебных участков. После 60-х годов, утратив свою популярность на длительное время, она вновь привлекает внимание садоводов и озеленителей как забор. И это неудивительно.

Ведь живые изгороди способны защитить ваш участок от пыли, уменьшить шум, красочно подчеркнуть изгибы дорожек, и они же являются прекрасным фоном для клумб цветов.

С помощью изгороди живой можно создать визуальный эффект уютного места для отдыха.

Классификация живой изгороди

Изгородь живая.

После того как вы определитесь, какой тип живой изгороди вам подходит, можно будет подобрать для нее вид кустарников и деревьев, которые можно использовать для посадки данного типа зеленой изгороди.

Прежде чем приступить к озеленению своего участка, следует разобраться, какие же живые изгороди существуют на сегодняшний день, и только лишь после определить тот вид, который больше всего будет отвечать вашим вкусам и требованиям. После того как вы определитесь, какой тип живой изгороди вам подходит, можно будет подобрать для нее вид кустарников и деревьев, которые можно использовать для посадки данного типа зеленой изгороди.

По классификации живая изгородь делится на формируемое и неформируемое (растения свободно растут и не подстригаются) ограждение. На дачных, приусадебных участках преобладает формируемая живая изгородь. Очень редко формируемые зеленые ограждения проектируют в парках и садах регулярного стиля.

Исходя из высоты растений, живая изгородь делится на следующие виды:

  • высокое ограждение - высота более 2 м;
  • среднее ограждение - высота от 0,5 до 2 м;
  • низкое ограждение (бордюры) - высота менее 0,5 м.

Живые изгороди имеют и другие характеристики, которые зависят от биологической особенности вида растения:

  • листопадная и вечнозеленая изгородь;
  • безколючковая и колючая зеленая изгородь.

Зеленая изгородь имеет довольно-таки широкий ассортимент растений. Исходя из того что зеленая изгородь сажается уже несколько столетий, на протяжении этого длительного времени для нее отобраны самые пригодные виды растений.

Для большинства климатических зон из доступных и относительно распространенных (то есть тех, которые, как правило, есть на многих садовых центрах и декоративных питомниках) можно порекомендовать виды кустарников и деревьев, которые будут описаны ниже. При этом не будет приведена детальная характеристика экологических и биологических особенностей каждого вида, а будут указаны только основные их особенности, которые дадут возможность сориентироваться вам в этом большом ассортименте кустарников и деревьев.

Высокие живые ограждения

Быстрорастущая живая изгородь.

По высоте быстрорастущая живая изгородь делится на три типа:
бордюры (до 1-го метра)-
собственно живые изгороди (1-3 м)-
живые стены (3-6 м).

По мнению специалистов, в живой изгороди высокого типа рекомендуется применять такие виды кустарников и деревьев:

  • мелколистная и крупнолистная липа - это достаточно высокорослые деревья, которые могут достигать в высоту больше 20 м, имея при этом плотную ширококоническую крону. Долговечность, теневыносливость, плотность кроны наряду с достаточно легким формированием позволяют отнести липу к одной из самых лучших пород деревьев для создания живой изгороди высокого типа, а если быть точным, то для создания «живого» забора (боскета). По мнению специалистов, липу рекомендуется применять при необходимости формирования зеленого ограждения высотой более 3 м;
  • граб (обыкновенный) - бесспорно является самым лучшим для формирования живой изгороди высокого типа, исходя из того что он отлично поддается формированию. Граб теневыносливый и имеет достаточно плотную форму кроны. Показательным можно назвать живые высокие заборы в национальных ботанических садах разных стран.

При этом необходимо отметить, что зеленый забор из липы и из граба для нормального роста нуждается во влажной плодородной почве.

К иным видам, которые не особо требовательны к условиям экологии и из которых тоже можно создать живой высокий забор, относятся:

  • шершавый ильм, черная и белая шелковица, полевой клен.

А также породы кустарников и деревьев, из которых прекрасно создается высокая живая колючая изгородь:

  • мягкий, алтайский и обыкновенный боярышник;
  • гледичия обыкновенная.
Туя западная.

Туя западная отличается медленным ростом, компактной корневой системой и кроной.



Высокие вечнозеленые живые изгороди отлично создаются из таких видов кустарников и деревьев:

  • ель обыкновенная - очень теневыносливое растение, но нуждается во влажной плодородной почве;
  • ягодный тис - самый популярный вид для того, чтобы создать живой вечнозеленый забор. Но следует учесть, что материал для посадки довольно таки дорогостоящий, но живая изгородь из тиса достаточно долговечна, что позволяет компенсировать затраты.
  • туя западная - наряду с ягодным тисом считается лучшей из хвойных пород деревьев. С использованием западной туи создается средняя и высокая живая вечнозеленая изгородь;
  • можжевельник виргинский и обыкновенный - самые засухоустойчивые виды деревьев, с помощью которых создаются высокие живые изгороди, но нужно учесть, что хвоя данных можжевельников относится к колючей живой изгороди.

Живые листопадные неколючие ограждения средней высоты

Самая яркая декоративность кизильника приходится на период его плодоношения.

Самая яркая декоративность кизильника приходится на период его плодоношения.

Живая зеленая изгородь со средним размером высоты имеет самый широкий ассортимент пород кустарников и деревьев. Наиболее доступные и распространенные виды кустарников можно разделить на следующие группы:

  • листопадная неколючая изгородь;
  • живая колючая изгородь.

В листопадную неколючую группу входят:

  • бирючина обыкновенная - вид кустарника, который достаточно часто применяют, так как кусты бирючины очень легко формируются, живая изгородь из бирючины имеет хорошую плотность и при ее правильном формировании она будет иметь достаточно эффектный декоративный внешний вид;
  • кизильник блестящий и черноплодный - тоже входит в ряд самых распространенных пород, с помощью которых создается живая изгородь со средней высотой, так как кусты кизильника достаточно плотные и имеют красивый внешний вид;
  • таволга (Ван-Гута) - по мнению специалистов, данное растение лучше всего использовать для того, чтобы создать неформируемую красочно цветущую изгородь, но с ее применением можно создать и формированный зеленый забор. Высаживать ее необходимо на открытом солнечном месте;
  • дерен кроваво-красный и белый - применение данных пород кустарников создает, конечно же, немного рыхлую живую изгородь, но они непритязательны к почве, имеют красочные побеги темно-красного цвета, и под зиму их очень легко размножить посевом семян.

Живые колючие и иные ограждения средней высоты

Живые колючие ограждения.

Существует несколько критериев для классификации. По виду формировки разделяют два вида живых изгородей: формируемые и не формируемые (это значит не требующие подстригания, которые растут естественно).

Из иных наиболее распространенных листопадных неколючих пород для формирования живого зеленого забора можно применить следующие растения:

  • клинолистный пузыреплодник;
  • сирень венгерская и обыкновенная:
  • чубушник венечный;
  • татарская и обыкновенная жимолость;
  • золотистая смородина;
  • кустарниковая аморфа;
  • иволистная и средняя таволга;
  • желтая акация;
  • ирга круглолистная;
  • черноплодная рябина;
  • белый снежноягодник.

Видео по теме "Растения для живой изгороди на даче"

Для того чтобы создать колючую живую изгородь, используют следующие виды растений:

  • барбарис обыкновенный - кусты данного растения красиво цветут и дают прекрасные съедобные ягоды, но следует заметить, что живые изгороди, созданные из барбариса, имеют небольшую плотность;
  • пираканта шарлаховая - это растение пока является не слишком распространенным видом, так в северных регионах оно зачастую подмерзает и даже вымерзает, но в южных и западных регионах данное растение заслуживает особого внимания. Живые изгороди, сформированные с применением пираканты, имеют достаточную плотность, осенью растение украшается множеством ярких (оранжево-красного цвета) ягод, которые долгое время остаются на кустарнике;
  • лох узколистый - самый засухоустойчивый вид растений, который, ко всему, нетребовательный к почве.

В данную группу можно еще включить множество пород, которые специалисты рекомендуют для формирования высокого живого забора. Прежде всего, это туя, граб, боярышник, можжевельник, однако, в данном случае будет необходимо уделять намного больше внимания стрижке и формированию.

Низкие живые ограждения

Низкие живые ограждения.

Низкая живая изгородь еще имеет название зеленый бордюр. Для создания зеленого бордюра существует незначительный ассортимент пород.

Низкая живая изгородь еще имеет название зеленый бордюр. Для создания зеленого бордюра существует незначительный ассортимент пород.

К вечнозеленым породам относятся:

  • вечнозеленый самшит - классический вид растения для обустройства живой изгороди небольшой высоты. Это растение довольно теневыносливое, очень медленно растет, долговечное, но в условиях роста в северных регионах допускается частичное промерзание, после которого при тщательном уходе рост возобновляется;
  • падуболистная магония - создает рыхлую изгородь. Но исходя из того, что это растение имеет довольно-таки яркий цвет и декоративные ягоды, оно широко используется для создания зеленого бордюра, тем более что данный вид растения наиболее теневыносливый.

Листопадные кустарники:

  • бумальда и таволга японская - данный вид растений дает возможность использовать их как для неформируемых (с высотой немного больше 50 см), так и для формируемых зеленых ограждений. Кусты достаточно красиво цветут и имеют плотную форму.
  • айва японская (хеномелис) - это один из немногих кустов с колючками, которые используются для живых низких ограждений. Живые изгороди из айвы неплотные, по мнению специалистов, их лучшее не формировать исходя из того, что нестриженный хеномелис красочно цветет, к тому же имеет съедобные ягоды, которые богаты витамином С.

Низкая живая изгородь создается еще и из карликовых и низкорослых форм некоторых пород растений, к примеру, шаровидная и вересковидная форма западной туи, гнездовидная форма обыкновенной ели и т. д.

Основные моменты посадки живой изгороди

Как высаживать живую изгород.

Место высадки саженцев нужно наметить с помощью натянутого шнура, и этим не следует пренебрегать, потому что посадка «на глаз» зачастую получается некачественной.

Видео по теме "Высокая живая изгородь красиво и удобно ParkDoma ru"



Перед тем как создать живой зеленый забор, следует разобраться со сроками и технологией посадки кустарников и деревьев.

Лучшее всего проводить посадку маловозрастными экземплярами (для лиственных пород - 2-3 годичными, для хвойной породы - 3-5 годичными) исходя из того, что из них легче и лучше формировать живой плотный забор.

Место высадки саженцев нужно наметить с помощью натянутого шнура, и этим не следует пренебрегать, потому что посадка «на глаз» зачастую получается некачественной.

В зависимости от вида живого ограждения (одно- или двухрядное) выкапывается траншея нужной ширины. Между рядами расстояние должно быть 25-50 см. При создании двухрядного живого ограждения растения размещаются в шахматном порядке. В ряду саженцы, в зависимости от их породы, нужно размещать с расстоянием от 20 до 60 см, а для того чтобы создать живой неформируемый забор, интервал между растениями может доходить и до 1,5 м.

Перед посадкой необходимо побеспокоится о плодородии почвы (если она «бедная» - потребуется внесение необходимого количества минеральных и органических удобрений), и об увлажнении - полив проводится из расчета 20-40 л воды на 1 м погонный.

Используя лиственные породы растений для создания зеленого ограждения, следует учесть, что непосредственно перед высадкой корневая система данных пород на протяжении как минимум пары часов должна находиться в воде, а затем рекомендуется обмакнуть ее глиняно-перегнойный раствор.

Высаживать растения тоже рекомендуется под натянутый шнур. После того как вы закончили посадку, почва вокруг каждого растения должна быть утрамбована самым тщательным образом.

Немаловажным моментом успешной посадки саженцев является то, что сразу же необходимо их полить. Поливаются растения в 2-3 приема, делается это для того, чтобы почва достаточно насытилась влагой и возле корневой системы растений не оставалось пустот.

По мнению специалистов, хвойные породы деревьев нужно сажать с комом почвы, и при этом главное, чтобы он сохранился.

Уход за живой изгородью

Самая распространенная ошибка - это нежелание обрезать растения непременно после их посадки. Конечно же, этого можно и не делать, но только в том случае, если посада проводилась поздней осенью, только тогда можно обрезку отложить до ранней весны. В иных случаях высаженные саженцы необходимо обрезать, как правило, для большинства видов растений на высоту от 150 до 250 мм даже в том случае, если изначальная высота саженца была значительно больше.

Это не касается только лишь хвойных и карликовых пород. Дальнейшая обрезка проводится после того, как молодые пагоны едва начнут одревесневать. Половина прироста срезается летом в первый год жизни растения, а те, которые от них отрасли, на следующий год в весеннее время. Укорачивать их нужно до длины от 30 до 70 мм, не следует забывать, что при этом нужно оставлять как минимум 2 почки.

Форма профиля зеленых ограждений может быть самой разнообразной - прямоугольная, срезанный конус, шарообразная и т. д. По мнению специалистов, желательно, чтобы низ растения был немного шире, чем верхняя его часть, это создаст возможность улучшить освещение по всей высоте и, соответственно, улучшить равномерность плотности живого ограждения.

Как правило, при достижении растениями живой изгороди плановой высоты ранней весной выполняется обрезка по всему периметру и 2-3 раза в течение лета.

Уход за изгородью.

Кроме того что зеленую изгородь необходимо обрезать, она нуждается еще и в поливе, подкормке и прополке сорняков.

Кроме того что зеленую изгородь необходимо обрезать, она нуждается еще и в поливе, подкормке и прополке сорняков. Минеральные вещества (удобрения) вносятся на протяжении всего вегетационного периода из расчета 50-100 гр. на 1 м погонный, за 2-3 приема. Весной преимущество нужно отдавать азотным удобрениям, а по окончании лета - фосфорным.

Довольно нелегкой и трудоемкой является борьба с травой и сорняками под растениями и вокруг их. Желательно, чтобы земля в зеленой изгороди была чистой от травы и сорняков, из-за того, что они являются сильными потребителями влаги, а это может негативно сказываться на растениях живой изгороди, особенно это касается вегетационного периода, к тому же трава и сорняки снижают ее декоративность.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее